Der Markt für Lebensmittel ist hochgradig fragmentiert und in allen Kategorien des LEH bilden sich ständig zusätzliche Unter- und Unter-Unterwarengruppen. Treiber dieser Entwicklung sind u. a. die Tendenz zum bewussteren Konsum und die Erfordernis der FMCG-Industrie, immer neue Marktnischen für Wachstumspotenziale zu entdecken bzw. zu entwickeln. Vor diesem Hintergrund beschäftigen wir uns heute mit einem weiteren der 12 Top-Treiber, die den Markt in den kommenden Monaten und Jahren entscheidend beeinflussen werden. Basis für diese 12 Faktoren sind die Erkenntnisse aus aktuellen Studien und Einschätzungen von Experten aus FMCG-Industrie und LEH.
Top-Treiber 8: „Bewusst genießen“
These: Angebote für nachhaltigeren und individuelleren Konsum treiben den Markt
Folgende Trends werden die künftige Marktentwicklung besonders stark beeinflussen:
- Biologisch bzw. biodynamisch erzeugte Lebensmittel
- Regionale/lokale Erzeugnisse und Zutaten
- Nachhaltig erzeugte Produkte mit transparenten Lieferketten sowie der ökologische Fußabdruck von Produkten
- Funktionale Produkte bzw. Produkte mit funktionalem Zusatznutzen (angereichert mit Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren usw. – vgl. dazu auch den Beitrag vom 03.08.2021)
- Vegane Produkte und pflanzliche Alternativen für Fleisch- und Molkereiprodukte
- Antiallergene und „frei-von“-Produkte
- Individuellere bzw. sogar personalisierte Produkte auf Basis digital ermittelter Konsumenten-Profile (z. B. Nahrung und Kosmetik …)
- Generell „gesunde“ Produkte, die mit speziellen Labels kenntlich gemacht werden (Nutri-Score)
Apropos „Labels“: Im Moment sind für mehr als die Hälfte der Shopper im LEH Siegel auf Produkten eine wichtige Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung. Aufgrund der o. g. Tendenz zunehmender Warengruppensegmentierung sollte davon ausgegangen werden, dass in den kommenden Jahren solche Auszeichnungen noch weiter an Bedeutung gewinnen werden.
Einen weiteren Beitrag zu nachhaltigerem Konsum leistet die Reduzierung von Gebindegrößen vieler Artikel; Stichwort: Zunahme der Single-Haushalte. Dieser Trend betrifft nicht nur die jüngere Generationen bis zur Familiengründung, sondern insbesondere auch die wachsende Gruppe alleine lebender Senioren. Mit adäquaten Angeboten für diese Konsumentengruppe können sich FMCG-Brands einen Wettbewerbsvorteil sichern.